http://www.girlwithgoals.com
当前位置:首页 >> 财政研究 >>
2017年《财政会计第3期》
 时间:2017-12-26 16:32:52  浏览量:0 

以农业供给侧结构性改革为统领

推动我市农业综合开发工作再上新台阶

沈阳市农业综合开发办公室 尹小光

习近平总书记提出:“供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率”。习近平总书记又指出新形势下农业的主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,推进农业供给侧结构性改革,是当前和今后一个时期我国三农工作的主线。我们必须准确把握推进农业供给侧结构性改革的内涵要义、主攻方向和根本途径,把我市农业综合开发工作纳入到农业供给侧结构性改革大局中,坚持以新发展理念为引领,找准着力点,激发新动能,加快提升农业质量效益和竞争力,推动我市农业综合开发工作再上新台阶。

一、深入学习和解读农业供给侧结构性改革

(一)准确把握推进农业供给侧结构性改革的内涵要义

深入推进农业供给侧结构性改革,是整个供给侧结构性改革的重要一环,也是我国农业农村自身发展思路的一个重大转变。推进农业供给侧结构性改革,与以往的农业结构调整相比,既有传承和延续,更有创新和发展。过去农业结构调整,主要是为解决供给不足,现在更注重质量、效益、可持续发展;过去主要着力于生产结构,现在更注重产业结构、技术结构、经营结构,促进农民增收、农业增效、农村增绿;过去主要着眼生产力范畴,现在更注重体制改革机制创新,激活农业农村发展的内生动力。

(二)进一步明确推进农业供给侧结构性改革的重点任务

推进农业供给侧结构性改革,涵盖范围广、触及层次深,是农业农村发展思路的一个重大转变,必须按照党中央推进供给侧结构性改革的总体要求,结合农村发展实际和农业产业特点,从以下“5点”入手,创造性地开展工作。

一要明确创新体制机制这个主要着力点。农业供给侧结构性改革,根本途径是深化改革,是用改革的办法推进结构调整。要通过体制机制创新,激活资源要素潜力,解放和发展农村生产力,改造提升传统动能,培育壮大新动能。

二要明确形成市场导向这个关键切入点。农业供给侧结构性改革,最终目的是满足需求。必须充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,让市场力量引领结构调整,减少无效供给,扩大有效供给。政府要摆正位置,既不越俎代庖、也不袖手旁观,重点是强化政策引导、加强服务支持,创造良好的市场环境。

三要明确提高质量和效益这个根本着眼点。农业供给侧结构性改革,主攻方向是提高供给质量,以此提高农业的综合效益和竞争力。要坚持质量兴农,加快农业科技进步,提高农业全要素生产率。要坚持效益强农,促进一二三产业融合发展,提高农业整体效益,让农业成为有竞争优势的产业。

四要明确促进绿色发展这个重要关切点。农业供给侧结构性改革,必须践行以人民为中心的发展思想,顺应群众关切,不断增加绿色优质农产品供给和生态产品供给。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加快建设资源节约型、环境友好型农业,促进农业发展、生态协调、环境改善相互融合与统一。

五要明确增加农民收入这个基本立足点。农业供给侧结构性改革成不成功,要看供给体系是否优化、效率是否提高,更要看农民是否增收、是否得实惠。农民的钱袋子鼓起来没有,是检验改革成效的重要尺度。

二、找准农业综合开发在农业供给侧结构性改革中的切入点

农业供给侧结构性改革当中的多项任务与农业综合开发工作高度契合。一是在粮食生产方面,提出了持续加强农田基本建设,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,加快高标准农田建设。二是在扶持优势特色产业,优化产品产业结构方面,提出做大做强优势特色产业,实施打提质增效行动。三是在生产经营方面,提出积极发展适度规模经营,大力培育新型农业经营主体和服务主体,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营。四是在推进农业生态综合治理方面,提出推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力。五是三产融合方面,提出以规模化种养基地为基础,依托农业产业化龙头企业,聚焦现代生产要素,建设生产+加工+科技的现代农业产业园。六是发挥“综合”优势,打造田园综合体方面,支持基地、产业、生态、创意和农事体验等多外环节的新产业、新业态。上述举措也同时是近几年农业综合开发工作的重心和着力点,这就为今后一段时期坚持将农业供给侧结构性改革作为农业综合开发工作的主基调,提供了良好的融合和切入点,并必将推动农业综合开发再上新台阶。

三、提升农业综合开发新发展空间

结合学习贯彻总书记重要讲话精神,在农业综合开发工作中扎实推进农业供给侧结构性改革,关键是要做到以提升农业综合生产能力,推进农业产业化、转变农业发展方式、发展农业适度规模经营、推进田园综合体试点示范为工作重点,通过“五个着力”进一步创新机制,完善政策,深化改革,加强管理,不断提升我市农业综合开发水平和效益。

一是着力聚焦主业,集中力量建设高标准农田。改造中低产田、建设高标准农田是党中央、国务院赋予农业综合开发的主要任务,同时也是推进农业供给侧结构性改革的基础保障,建设高标准农田有助于挖掘我国粮食增产潜力,实现“藏粮于地”。要继续坚持把高标准农田建设作为重中之重,为推进农业供给侧结构性改革夯实基础。提高建设标准,完善配套设施,建成集中连片、旱涝保收、稳定高产和生态良好、设施完备、有利于机械耕作的高标准农田。同时围绕推进全产业链开发,促进农村一二三产业融合发展,要创新高标准农田建设试点,以创新试点项目为平台,推进涉农资金整合,探索农业领域PPP模式,推动土地治理和产业化发展两类项目有机融合,构建两类项目统筹规划、合理布局、组合实施的一体化推进机制,充分发挥农业综合开发的集成和示范效应。

二是着力完善政策,打造优势特色产业集群。打造优势特色产业集群,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业综合效益和竞争力,是推进农业供给侧结构性改革的重要任务,也是今后农业综合开发的重点。完善产业化发展项目财政贴息、补助、股权投入等多种扶持方式,大力扶持资源优势突出、区域特色明显、市场发展前景好、示范带动作用强势农业产业,优先扶持以基地建设、新技术和新品种引进、示范与推广、种养业废弃物综合利用为主要内容的建设项目,推动农业生产全程社会化服务,补齐产业链条短板,拓展全产业链和价值链,把小特色做成大产业、特优区、综合体。鼓励新型农业经营主体采取合同订单、股份合作、保底收益等方式,与农户建立产业链利益联结机制,让农民分享更多的产业发展和产业融合收益。

三是着力探索实践,推进田园综合体建设。田园综合体综合了生态、文化、社会经济等多方面要素,集循环农业、创意农业、农事体验、文化休闲、旅游康养于一体,是中央在新形势下对农业农村发展的重大政策创新,也是农业综合开发的重要任务。农业产业是田园综合体的基础,要在大力推进基础设施建设的同时,加大产业支持力度,统筹推进生产生活生态领域建设,拓展农业的多功能性,使田园综合体在原有的基础上提升层次、拓展功能、增强特色、打造品牌。

四是着力资金整合,拓展资金投入渠道。加大资金投入是农业综合开发推进农业供给侧结构性改革的重要保证。增加投入,一方面要稳定财政资金投入;另一方面要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,调动社会各方面力量加大对农业综合开发领域的投入力度。其一,在产业化发展项目中,加大贴息支持力度,发挥财政资金杠杆作用,引导和撬动社会资金投入。其二,积极探索政府性投资基金、PPP等新型投入机制和项目运作方式,在农业基础设施、产业化发展、三产融合、农业社会化服务体系中吸引更多金融和社会资金。

五是着力创新驱动,强化科技支撑作用。科技创新是农业供给侧结构性改革的重要引擎。走以科技为支撑的内涵式现代农业发展道路,要提高农田建设项目科技投入比例,积极支持良种良法、先进适用技术的推广应用在农业可持续发展中发挥关键作用。要丰富技术推广单位的种类,引进具有先进技术的企业,加大对农民专业合作社、龙头企业、种粮大户支持提高示范作用,注重培育生产、加工、销售有机结合的产业化链条,提升农业综合开发的示范引领作用。

 

 

 

2017年5月15日

    EDF壹定发官方网站主办 
沈阳市财政信息中心技术支持
地址:沈阳市沈河区北一经街78号 邮政编码:110014
    
辽ICP备07700750号