http://www.girlwithgoals.com
当前位置:首页 >> 政策法规 >> 企业类 >>
关于印发《沈阳市工业发展专项资金管理实施细则(2014年本)》的通知
 时间:2017-01-26 09:59:22  浏览量:403 

沈专项办发[2014]5号

 

各有关单位:

    为进一步规范市工业发展专项资金管理,充分发挥专项资金的示范、引导和激励作用,加快推进重大工业项目建设和工业结构优化升级,根据相关规定,结合工作实际,现将《沈阳市工业发展专项资金管理实施细则(2014年本)》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

 

沈阳市支持重点产业发展专项         沈阳市发展和改革委员会

资金管理工作领导小组办公室

 

 

沈阳市经济和信息化委员会             EDF壹定发官方网站

                     

                            2014710

沈阳市工业发展专项资金管理

实施细则(2014年本)

 

第一章 总 则

 

    第一条  为推进两化深度融合,加快重大工业项目建设,促进工业结构优化升级,根据《沈阳市人民政府关于设立支持重点产业发展专项资金的意见》(沈政发[2012]29号)、《沈阳市人民政府办公厅关于印发沈阳市支持重点产业发展专项资金管理暂行办法的通知》(沈政办发[2012]46号)、《沈阳市人民政府关于印发沈阳市推进两化融合工作实施方案的通知》(沈政发[2013]36),制定本实施细则。

    第二条  沈阳市工业发展专项资金是指:市本级财政预算安排的,专项用于支持我市工业领域的重点产业优化升级、重大项目建设、两化融合和产业集群建设等方面的资金。

第三条 工业发展专项资金根据国家、省、市产业政策和财政资金管理有关规定,按照公开、公平、公正原则,科学管理、专款专用。

第四条  工业发展专项资金纳入市重点产业发展专项资金年度财政预算管理,按项目申报,依程序审批。

第五条  市经信委负责组织项目申报、初审,提出项目安排计划,报送市支持重点产业发展专项资金管理工作领导小组办公室(以下简称市专项办)。

 

第二章 资金使用方向

 

第六条 落实国家、省相关产业政策。对获得国家、省相关专项资金支持的工业项目,按照国家和省的有关规定安排地方配套资金。

第七条 加快重大项目建设。支持国家、省、市重点工业建设项目,以及对工业结构调整及产业优化升级有重大牵动作用的产业化项目建设;支持两化融合示范企业发展、示范项目及平台建设;支持市级以上产业集群(工业园区)生产性公共服务平台项目建设。

第八条 推进重点产业优化升级。紧紧围绕先进装备制造、汽车及零部件、民用航空和电子信息等工业四大板块,以及移动互联网、IC装备、地铁轨道交通、机器人和智能制造、软件和信息服务、工业设计、新材料等新兴产业领域,支持重大技术装备研制,提升重大成套装备及生产线系统集成水平。

按相关政策规定,支持企业通过并购海外企业股权或通过增资扩股方式投资,获得高新技术、先进制造企业的绝对或相对控股权;支持企业引进海外先进适用技术。

第九条 促进工业领域节能。按相关政策规定重点支持工业企业利用先进技术开展节能降耗的项目建设,推动我市工业企业节能降耗,促进资源节约和循环经济发展。

第十条 市政府确定支持的重大工业项目。

 

第三章 资金支持方式

 

第十一条 根据项目不同情况,专项资金采取有偿支持、无偿支持,以及有偿和无偿组合支持的方式。

有偿支持方式是指,根据《沈阳市财政专项资金股权投资管理办法(试行)》(沈政发[2013]45号),通过股权投资方式对重点项目给予支持。

无偿支持方式包括固定资产投资补助、贷款贴息等。其中:

固定资产投资补助是指,按申报当期项目实际完成固定资产投资额的5%给予一年期投资补助,补助资金原则不超过2000万元。项目固定资产核定范围包括:企业自主创新能力建设、技术装备提升、重大产品研制、提高工业信息化水平、产业化项目建设等方面的投资。

贷款贴息是指,企业从境内银行(含外资银行)、非银行金融机构取得的用于项目建设的中长期贷款(包括放贷银行出具贷款用途证明的短期流动资金贷款),按央行同期贷款基准利率,对项目当期实际发生的贷款利息给予一年期贷款贴息,贴息资金原则不超过2000万元。

第十二条  对全市经济有重要牵动作用的重大项目,按市政府确定的方式予以支持。

 

第四章 申报条件

 

第十三条 企业须具备下列条件:

(一)在我市依法注册具有独立法人资格;

(二)具有较好经营业绩和较高资信等级;

(三)具有一定经济规模,近二年经济效益较好;对新设立企业的新建项目重点审核项目投资方的投资能力;

(四)近三年的财政专项资金使用中,无违法、违纪、失信行为。

第十四条 项目须具备下列条件:

(一)符合国家、省、市产业政策;

(二)市场需求好,项目技术水平达到国内先进,产品附加值较高,具有合理经济规模,经济、社会效益明显;

(三)项目建设计划科学合理,建设资金落实到位;

(四)项目建设条件落实并开工建设。

第十五条 对年度内已获得市财政其他专项资金的同一项目,原则不再安排工业发展专项资金。

 

第五章 项目申报和审核

 

第十六条 项目由所在区、县(市)人民政府、开发区管委会负责报送市经信委。申报材料为:

(一)项目资金申请报告(具有乙级以上资质的咨询、设计单位编制);

(二)项目单位资质证明(包括营业执照、税务登记、特种行业生产许可等);

(三)项目单位上一年度财务审计报告及财务情况说明书(包括审计意见正文、资产负债表、现金流量表、损益表和附注等);

(四)申报当期项目实际完成投资情况表及有关证明材料。包括:项目实际完成固定资产投资汇总表、项目实际完成固定资产投资明细表、项目贷款利息支付情况表(表样附后);固定资产投资支出凭证及合同;银行贷款合同、进账单、付息凭证;自有资金证明等;

(五)核准或备案文件、规划、土地、环保、节能等项目要件;

(六)项目单位法人代表对申报项目材料的真实性承诺;

(七)要求提供的其他文件资料。

第十七条  专项资金项目的申报初审、评估评审、社会公示和计划下达,在沈阳市支持重点产业发展专项资金信息化管理系统上进行。

第十八条  市经信委对申报项目进行初审,择优排序,编制年度工业发展专项项目预安排计划,报市专项办。

第十九条  市专项办组织相关部门或委托中介机构(专业咨询设计机构、政府投资项目评审机构、会计师事务所等)对初审上报的项目进行专业评估、财务评审。市专项办对通过评估、评审的项目审核后,会同财政部门编制工业发展专项年度项目资金计划,报市支持重点产业发展专项资金管理工作领导小组审批,经社会公示无异议后,正式下达。

 

第六章 资金和项目管理

 

第二十条 专项资金使用单位应严格执行国家财务制度规定,专款专用,严禁挤占挪用。

第二十一条 项目单位要按照专项资金项目计划批复的建设内容组织实施,不得擅自改变主要建设内容和建设标准。按要求定期以书面形式向市经信委等相关部门报告项目进展及资金使用等情况。

第二十二条 市专项办委托市经信委会同相关部门做好项目建设、竣工验收及后评估等管理工作。

第二十三条  按照相关规定,项目专业评估、财务评审及项目管理验收等费用,在工业发展专项资金中列支。

第二十四条 市重点项目稽查、审计和监察部门负责对专项资金管理和使用情况进行监督检查,对虚报、冒领、截留、挪用、挤占等违纪行为,除追缴专项资金外,取消该单位申请专项资金的资格,并按相关法规予以处罚。构成犯罪的依法追究刑事责任。

 

第七章 附  则

 

第二十五条 本实施细则由市专项办负责解释。

第二十六条 本实施细则自发布之日起施行。以往相关政策与本实施细则不一致的,以本实施细则为准。

    EDF壹定发官方网站主办 
沈阳市财政信息中心技术支持
地址:沈阳市沈河区北一经街78号 邮政编码:110014
    
辽ICP备07700750号