http://www.girlwithgoals.com
当前位置:首页 >> 政策法规 >> 企业类 >>
市经济和信息化委 市发展和改革委 市财政局关于印发《沈阳市工业节能资金管理实施细则(2014年本)》的通知
 时间:2017-01-26 09:58:51  浏览量:342 

沈经信发〔2014103号

 

有关单位

为进一步规范市工业节能资金管理,充分发挥资金的示范、引导和激励作用,推动我市工业企业节能降耗,根据相关规定,结合工作实际,现将《沈阳市工业节能资金管理实施细则(2014年本)》印发给你们,请认真贯彻执行。 

 

沈阳市经济和信息化委员会    沈阳市发展和改革委员会

 

 

                                EDF壹定发官方网站

 

                                  2014821


沈阳市工业节能资金管理实施细则

2014年本

第一章 总

第一条 为进一步规范市工业节能资金的使用与管理,充分发挥财政资金的引导作用,提高资金使用效率,根据《沈阳市人民政府关于设立支持重点产业发展专项资金的意见》(沈政发〔2012〕29号)、《沈阳市支持重点产业发展专项资金管理暂行办法》(沈政办发〔2012〕46号)制订本细则

第二条 市工业节能资金是指用于支持工业节能降耗、资源综合利用的资金。资金纳入市工业发展专项资金预算管理,按项目申报,依程序审批。

第二章 资金使用方向

第三条  获得国家、省政府支持的需要地方政府配套的项目。

第四条 工业节能项目。节能技术改造项目,包括:燃煤工业锅炉(窑炉)改造、电机系统节能、能量系统优化、余热余压利用、节约和替代石油、绿色照明及节水等项目;节能技术装备和产品产业化项目,包括列入国家、省、市节能技术装备和产品推广目录中的节能技术装备和产品;新能源可再生能源和清洁能源利用项目,包括:太阳能、风能、地源热泵、天然气和煤层气等利用项目;节能服务公司采用合同能源管理模式实施的节能项目;节能技术装备和产品推广项目,包括:节能推广机构推广具有自主知识产权或国家、省、市节能技术装备和产品推广目录中的节能技术装备和产品;分布式能源示范项目。

第五条 工业资源综合利用项目。粉煤灰、煤矸石、工业副产石膏、冶炼和化工废渣、工业尾水(中水)、建筑废物、农林业剩余物、废旧轮胎等综合利用项目及工业循环经济项目和清洁生产项目;再制造产业化示范项目。

  市政府确定的其他工业节能项目。

第三章 资金支持方式

第七条 根据项目不同情况,资金采取有偿支持、无偿支持,以及有偿和无偿组合支持的方式

(一)对节能技术改造项目、节能技术装备和产品产业化项目、新能源可再生能源和清洁能源利用项目、分布式能源示范项目,按上年度至申报日项目实际完成固定资产节能投资额的8%给予补助,年节能量在2000吨标准煤以下、500吨标准煤以上(含)的项目,单项补助资金不超过100万元,年节能量在2000吨标准煤(含)以上的项目,单项补助资金不超过200万元。

(二)对工业资源综合利用项目,按上年度至申报日项目实际完成综合利用固定资产投资额的8%给予补助,单项补助资金不超过200万元。

(三)节能技术装备和产品推广项目、节能服务公司采用合同能源管理模式实施的节能项目,按照年节能量每吨标准煤200元的标准对节能推广机构和节能服务公司进行补助,单项补助资金不超过100万元。

(四)对列入市淘汰落后产能计划且已完成全部淘汰任务的企业,参照国家、省相关支持办法,经市政府批准后,单项补助资金不超过100万元。

第四章 申报条件

 企业须具备下列条件:

(一)在我市依法注册,具有独立法人资格和健全的财务管理制度;

(二)按有关规定足额缴纳各项税金及职工保险费;

(三)具有完善的能源统计、计量与管理制度。重点用能企业按规定完成能源审计报告并通过审核,上年度能源利用状况报告等信息报送准确及时。

第九条 项目须具备下列条件:

(一)技术先进适用。符合国家、省、市产业政策,在行业或地区内具有较强的带动作用和示范意义;

(二)项目节能效益显著。项目实施后能够形成稳定的节能能力;

(三)项目已并投入使用对节能服务公司采用合同能源管理模式实施的节能项目,节能服务公司应实现服务合同约定的相关节能收益。

第五章 项目申报和审核

第十条 申请资金应提供以下材料:

(一)具有资质单位编制的项目可行性研究报告;

(二)项目单位上一年度财务审计报告和当年度截至申报日会计报表;

(三)项目核准或备案批准文件;

(四)项目节能评估审查意见;

(五)环境影响评价审批意见(仅限于产生二次污染的项目);

(六)申报当期项目实际完成固定资产节能投资情况表及有关证明材料。包括:项目实际完成固定资产节能投资汇总表、项目实际完成固定资产节能投资明细表(表样附后)固定资产节能投资支出凭证及合同等;

(七)企业法人营业执照(副本)复印件;

(八)项目真实性声明;

(九)项目第三方节能量确认报告(仅限于节能技术装备和产品推广项目、合同能源管理项目);

(十)对节能服务公司采用合同能源管理模式实施的节能项目,节能服务公司实现服务合同约定相关节能收益的财务凭证;

(十一)要求提供的其他材料。

第十一条  项目由所区、县(市)人民政府、开发区管委会负责报送市经信委。市经信委对申报项目进行初审,择优排序,编制年度工业节能项目预安排计划,报送市专项办。

第十二条  资金项目的申报初审、评估评审、社会公示和计划下达在沈阳市支持重点产业发展专项资金信息化管理系统上进行。

十三 市专项办组织相关部门委托中介机构(专业咨询设计机构、政府投资项目评审机构、会计师事务所等)对初审上报的项目进行专业评估财务评审。市专项办对通过评估、评审的项目审核后,会同财政部门编制工业节能资金年度项目资金计划,报市支持重点产业发展专项资金管理工作领导小组审批,经社会公示无异议后,正式下达。

章 资金和项目管理

第十四条 资金使用单位要严格执行国家财务制度规定,切实做到专款专用,严禁挤占挪用。

十五 市专项办委托市经信委会同相关部门做好项目的后评估等工作。

第十六条  按照相关规定,项目专业评估、财务评审及后评估等费用,在市工业节能资金中列支。

第十  重点项目稽查、审计和监察部门负责对资金管理和使用情况进行监督检查,对虚报、冒领、截留、挪用、挤占等违纪行为,除追缴资金外,取消该单位申请资金的资格,并按相关法规予以处罚。构成犯罪的要依法追究刑事责任

章  

 本实施细则由市经信委负责解释。

第十  本实施细则自发布之日起施行。以往相关政策与本实施细则不一致的,以本实施细则为准。

    EDF壹定发官方网站主办 
沈阳市财政信息中心技术支持
地址:沈阳市沈河区北一经街78号 邮政编码:110014
    
辽ICP备07700750号