http://www.girlwithgoals.com
当前位置:首页 >> 政策法规 >> 企业类 >>
沈阳市制造业智能升级三年行动计划(2016-2018)
 时间:2017-01-26 09:58:33  浏览量:270 

沈政办发[2015]86号

 

     深入贯彻落实《中国制造2025》,引领和带动我市制造业企业向智能制造迈进,通过启动我市制造业智能升级三年行动计划,推动100户规上工业企业到2018年底完成智能升级,建成一批智能化工厂和智能化车间,提升企业核心竞争力,促进产品质量和经济效益显著提高。

  一、工作安排

  在我市规模以上工业企业中选择一批具有智能升级示范条件的企业,按年度依次组织智能升级项目的实施推进,并明确3年项目推进时间表。

  (一)启动首批智能升级示范项目。2015年在我市主力工业区内的汽车、机械装备、航空、轻工、化工等行业中选定20户企业作为首批智能升级示范引导项目。2015年年底前全部完成上述20户企业智能升级咨询诊断和方案编制工作。

  (二)持续推进后续智能升级项目建设。2016—2017年,市政府将持续推进其余80户企业的智能升级工作。一是加快推进上一年度启动的20户企业智能升级项目实施;二是完成全部80户企业的咨询诊断和智能升级方案编制,并着力推进企业智能升级项目实施。

  (三)完成智能升级行动计划。2018年年底前完成全部100户企业智能升级,对完成的智能升级项目进行项目验收考核,对具体项目总结经验和进行评估评价,对典型案例进行深入分析和行业推广,发挥智能升级项目的示范效应和引领作用,带动行业内更多企业启动智能升级。

  二、支持政策

  (一)传统工业企业进行智能升级涉及土地需求的,享受《国土资源部、发展改革委、科技部、工业和信息化部、住房城乡建设部、商务部关于支持新兴产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》(国土资规〔2015〕5号)有关政策。

  (二)智能升级诊断和方案编制费用按照市本级财政60%、区、县(市)财政20%、企业20%的比例分担。

  (三)智能升级项目补助按年度实际投资金额(含新进设备投资或改造投资、信息化建设硬件设备和软件系统投资等)的20%给予补助,最高不超过2000万元。在此基础上,采购本地机器人、智能制造成套装备和系统集成应用软件的,按实际发生的采购价格30%另外给予补助,最高不超过2000万元。

  (四)对利用银行或其他金融机构贷款实施智能升级的项目,给予同期贷款基准利率全额贴息补助,年度单个项目最高不超过1000万元。

  三、推进步骤

  (一)前期培训。由市经济和信息化委及各区、县(市)政府按责任分工分别制定培训计划,并组织相关企业开展智能升级培训。

  (二)现场调研。由各项目推进主体责任单位分别组织专业咨询团队与智能升级企业对接,根据需求分层次、分批次开展现场调研和诊断分析。

  (三)编制方案。由各项目推进主体责任单位牵头与实施主体企业共同研究,选择适合的专业团队,制订智能升级解决方案。由各项目推进主体责任单位组织实施主体企业与专业咨询公司共同签订方案编制协议。

  (四)指导实施。在智能升级解决方案的框架下,由专业咨询团队直接指导,实施主体企业密切配合,协同开展项目实施工作。

(五)落实支持政策。智能升级项目完成后,由市经济和信息化委组织专家验收考核评价后列入年度支持计划,市财政按政策拨付资金。

  四、工作措施

  (一)建立智能升级组织体系。构建以智能升级企业为实施主体,市经济和信息化委及相关区、县(市)政府为项目推进主体,专业咨询公司为指导,多方参与、责任明确、分工协作、共同推进的智能升级组织架构和实施体系。2015年首批启动的20户企业由市经济和信息化委负责10户,其余由相关区政府负责组织推进。2016年以后启动的80户企业由市经济和信息化委负责20户,有关区、县(市)政府负责60户。

  (二)构建智能升级专业咨询团队。市政府邀请新松机器人公司、中科院自动化所、德国诗道芬公司、西门子公司等具有丰富智能升级实践经验的公司分别组建专业咨询团队,为我市企业提供智能升级咨询诊断和方案编制服务。企业可选择上述专业咨询公司或自主选择专业团队编制智能升级方案。

  (三)完善智能升级培训机制。定期组织各区、县(市)政府主要领导、市直有关单位主要领导以及100户规上工业企业负责人以集中培训、外地考察等方式,学习先进企业智能升级主要做法和经验、互联网+与智能制造的现状与发展趋势、现代企业创新的途径与方法等。

(四)推广智能升级成熟经验。智能升级项目在实施过程中要不断积累经验,处理和分析出现的各种问题,强化后续服务。在项目完成后要进行成果总结,在市经济和信息化委主导下,各参与团队和企业要组织研讨,并形成项目文档和经验结论,对典型案例要进行经验推广。2015年启动的首批智能升级示范项目享受有关支持政策。

    EDF壹定发官方网站主办 
沈阳市财政信息中心技术支持
地址:沈阳市沈河区北一经街78号 邮政编码:110014
    
辽ICP备07700750号