http://www.girlwithgoals.com
当前位置:首页 >> 政策法规 >> 企业类 >>
沈阳市科学技术局 EDF壹定发官方网站关于印发《沈阳市众创空间扶持政策实施细则》的通知
 时间:2017-01-20 11:05:32  浏览量:560 

沈科发〔2015〕45号

各相关单位:

为贯彻《沈阳市人民政府关于印发开展小微企业创业创新基地城市示范工作若干政策措施的通知》(沈政发〔2015〕33号)精神,扶持众创空间健康发展,现将《沈阳市众创空间扶持政策实施细则》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:沈阳市众创空间信息表

 

 

沈阳市科学技术局    

EDF壹定发官方网站      

2015年12月3日    

 

 

 

 

 

 

沈阳市众创空间扶持政策实施细则

 

第一章 总则

 

第一条  根据国务院《关于发展众创空间推进大众创业创新的指导意见》(国办发〔2015〕9号),为贯彻实施《沈阳市人民政府关于印发开展小微企业创业创新基地城市示范工作若干政策措施的通知》(沈政发〔2015〕33号)精神,扶持众创空间健康发展,结合我市实际,制定本细则。

第二条  扶持资金的管理使用遵循公平公开、择优支持、科学管理、加强监督的原则,由市科技局负责管理和组织实施。

 

第二章 范围及标准

 

第三条  本细则所称的众创空间是指在我市范围内,由独立机构运营,具有低成本、便利化、全要素、开放式特点的创业载体,是按照市场化、专业化、集成化、网络化要求,面向新兴产业和我市主导、优势产业的创业期小微企业和创业团队、个人等创业创新主体,提供孵化服务的工作空间、网络空间、交流空间和资源共享空间。

第四条  根据众创空间的场地面积、资金投入、入孵项目及企业数量、吸引投资和开展各类创业创新服务水平、创业创新活动质量等反映创业创新服务能力和绩效的情况,市科技局组织相关专家对其开展年度评级,对评为AAA级的一次性给予不少于50万元不超过100万元的后补助支持;对评为AA级的一次性给予不少于20万元不超过50万元的后补助支持;对评为A级的一次性给予不少于10万元不超过20万元的后补助支持。

 

第三章 申报条件

 

第五条  申请扶持的众创空间应具备以下基本条件:

(一)在我市注册、具有独立法人资格和独立运营的机构;

(二)发展方向明确,拥有一支较为稳定的运营团队,能够为入孵企业和团队提供代办代理、技术支持、信息支撑、政策法规等方面的服务;

(三)运营3个月以上,拥有3年以上场所使用权,现有注册会员或入孵企业、团队(个人)不少于10家(个);

(四)可自主支配的场地面积不少于300平方米,并提供开放共享式办公场地、宽带接入、互联网资源等设施,鼓励提供科研设施、仪器设备及简式餐饮、公寓等硬件设施;

(五)集聚天使投资等金融资源,为创业者提供资金支持和融资服务;

(六)建立创业导师工作机制和服务体系,借助成功企业家、天使投资人和专业人士等为主的专职、兼职创业导师队伍,为创业者提供创业培训、创业辅导、创投对接等服务;

(七)能够举办项目路演、创业沙龙、创业讲堂等活动,可提供产品发布、市场开拓、项目推介、业务合作、交流宣传等服务;

(八)其他应具备的条件。

 

第四章  组织实施

 

第六条  众创空间依托单位填写《沈阳市众创空间信息表》和申请材料,向所在区、县(市)科技局提出申请。区、县(市)科技局审核后,报市科技局。

第七条  市科技局对信息表和申请材料进行审查,并组织现场考察,对符合条件且通过考察的依托单位进行公示,公示无异议后授予“沈阳市众创空间”称号。

第八条  市科技局组织相关专家进行评级审定,按照评审结果,会同市财政局汇总编制计划,履行政府审批程序,拨付相关补贴经费。

 

第五章 管理监督

 

第九条  获得扶持的众创空间应当每季度将进展情况按要求报送所在区、县(市)科技局,区、县(市)科技局汇总后报市科技局。

第十条  对虚报、冒领、截留、挪用、挤占扶持资金等违纪违法行为,除追缴资金外,取消该单位申请资格,并按相关法规予以处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

 

第六章 附则

 

第十一条  本细则由市科技局负责解释。

第十二条  本办法自发布之日起实施,有效期到2017年12月31日止。

    EDF壹定发官方网站主办 
沈阳市财政信息中心技术支持
地址:沈阳市沈河区北一经街78号 邮政编码:110014
    
辽ICP备07700750号