http://www.girlwithgoals.com
当前位置:首页 >> 政策法规 >> 债务金融类 >>
沈阳市利用国家开发银行软贷款管理办法
 时间:2016-09-28 15:36:00  浏览量:1383 

沈阳市人民政府第39号令

    第一章  总 则
 
  第一条  为加强对国家开发银行软贷款项目专项资金的管理,合理、有效地使用资金和按时偿还国家开发银行软贷款(以下简称贷款),特制定本办法。
第二条  本办法仅适用于国家开发银行与辽宁省人民政府签定的《加快辽宁老工业基地振兴开发性金融软贷款合作协议》项下,由沈阳恒信国有资产经营有限公司借入的国家开发银行软贷款,适用期至贷款偿还完毕。
  第三条  国家开发银行软贷款项目专项资金包括贷款资金和配套资金。配套资金主要包括项目单位自筹资金、财政拨款和其它资金。
  第四条  国家开发银行软贷款沈阳市项目专项资金主要用于交通、能源、水利、基础设施和重点工业企业等领域的建设和发展;贷款资金主要用于项目的资本金投入。
  第五条  贷款项目要按照项目单位和使用方向,严格划分为经营性项目和社会公益性项目。经营性项目贷款由项目单位和企业负责偿还,社会公益性项目贷款由进行项目申报的同级政府负责安排资金偿还。
  第六条 为做好贷款资金管理工作,设立沈阳恒信国有资产经营有限公司(以下称“恒信资产公司”)和沈阳恒信投资管理有限责任公司(以下称“恒信投资公司”)两级贷款平台,负责贷款资金的管理。
  第七条  经营性项目采取政府导向、市场化运作的方式进行贷款,投资平台和项目企业依照市场原则和有关法律建立明晰的投资和被投资人的关系。
  第八条  贷款平台采取资本金注入方式向项目单位进行资金投入,资本金投入坚持阶段性持股原则,并确定规范的股本金退出机制和投资风险补偿机制(具体办法由贷款平台与被投资项目单位确定)。
  第九条  贷款平台因项目单位使用贷款资金而发生的直接相关税金和费用,由实际使用贷款的项目单位承担。

  第二章 贷款项目的确定
 
  第十条  各申请使用贷款的项目单位,应根据国家开发银行贷款项目管理的有关规定和本管理办法的要求,编制本单位项目建议书和可行性研究报告,经上级主管部门或区、县(市)政府(包括各开发区管委会,下同)初审后,报市政府利用开发银行软贷款领导小组(以下称“领导小组”)审定和批准。
申请使用贷款的项目,必须符合下列条件:
  1、符合沈阳市老工业基地改造振兴规划和“十一五”规划;
  2、符合开发银行的基本要求和沈阳市使用的重点方向;
  3、必须完成由国家或省、市投资主管部门规定的审批程序;
  4、土地、规划和环保等建设条件落实完毕,年内能够开工建设;
  5、自筹资金基本落实;
  6、具有一定的经济效益、社会效益和还款能力;
  7、落实相应的担保措施;
  8、其他必须的要件。
  第十一条  经市领导小组批准使用贷款的项目,市领导小组市责成有关部门与开发银行共同对申报项目的可行性进行论证和评估。项目申报单位须向有关部门提供以下材料:
  1、项目单位举借债务的申请书,内容包括:项目名称、借款的数额、配套资金落实情况、还款计划及资金来源;
  2、经批准的项目建议书和可行性研究报告;
  3、项目单位最近3年由会计师事务所出具的财务审计报告和财务报表;
  4、项目单位的营业执照复印件(加盖批准部门印章)。
  经以上有关部门审查通过后,统一通过恒信资产公司向开发银行进行申报。
  第十二条  项目单位申请使用贷款时,应落实项目配套资金,制定还款计划和确定还款资金来源;项目单位的主管部门和项目区、县(市)政府,应向市财政局、恒信资产公司或恒信投资公司出具由主管部门法人代表或区、县(市)长和财政局长本人签署的投资风险补偿和购买贷款平台投资股本的承诺函。
  对于无上级主管部门和非沈阳市政府投资的企业,申请使用贷款的项目单位应向恒信资产公司提供与贷款额度相应的财产抵押、相关权利质押和第三者担保。
  项目单位贷款的担保或财产抵押手续,应按照有关的法律法规的规定办理。
  第十三条  恒信资产公司负责将通过评审的项目报国家开发银行批准和办理贷款手续。

  第三章 贷款的借入
 
  第十四条  沈阳市利用国家开发银行软贷款项目,由恒信资产公司作为总借款人,具体负责项目贷款的借入,并组织项目单位按照贷款协议偿还到期债务;恒信投资公司为二级借款人,具体负责区县项目贷款的借入,并组织区、县(市)项目单位按照贷款协议偿还到期债务。除市政府另有规定外,贷款由最终债务人(项目单位)负责筹集资金进行偿还。
  第十五条  对于各区、县(市)的贷款项目,在恒信资产公司与国家开发银行签订借款合同后,由恒信资产公司与恒信投资公司签订投资协议,由市财政局副署;由恒信投资公司与各区县项目单位签订投资协议,由市财政局和区、县(市)财政局副署。
对于市本级的贷款项目,由恒信资产公司与项目单位签订投资协议并由主管部门、担保单位副署。
  贷款投资的管理办法和具体投资协议的内容,由有关部门和单位另行制定。
  第十六条  为了充分发挥贷款资金的作用,恒信资产公司和恒信投资公司在向具体项目单位进行投资的过程中,可根据项目的性质、特点和投资回收期的不同,按照5年至25年不等的期限进行投资。投资期限原则上,按照项目可行性研究报告中的建设期和投资回收期进行确定。
  由于投资时间短于开发银行贷款偿还时间,提前回收的贷款资金可用于其它项目的投入。
  第十七条  由市政府有关部门负责还款的项目,应由市财政局代表市政府和项目单位签订项目执行协议并由负责还款的部门副署,负责还款的部门承诺及时、足额安排和筹集资金,用于项目投资的股权回购。
  第十八条  项目单位及主管部门和担保单位因各种原因,进行关闭、撤消、破产、合并、兼并、分立、改制、改变隶属关系和预算体制时,应事先征得恒信资产公司、恒信投资公司和市财政局及国家开发银行的同意,并应重新办理投资、抵押等手续,在落实偿债责任后,方可办理其它事项。
 
  第四章  招标采购
 
  第十九条  在贷款项目的建设过程中,凡标的额超过100万元以上(含100万元)的具体实施项目,必须实行招标采购的方式进行;标的在100万元以下的,必须实行询价采购的方式进行。各项目单位在采购之前,应向市发改委、市财政局、恒信资产公司和恒信投资公司等报送项目采购清单(包括货物、土建和咨询服务),经审核和确认后,通过恒信资产公司送开发银行备案。由项目单位自行组织具体实施项目的采购。
  第二十条  招标代理机构的选择,按照现行政府采购程序办理;需要进口的设备,须委托具有资质的国际招标代理机构进行采购,招标代理费由项目资金支付。
  第二十一条  项目采购的评标工作由评标委员会负责。评标委员会中有关专家人数不得少于成员总数的三分之二。
  第二十二条  评标报告应在评标完成后10日内报市发改委、市财政局、恒信资产资产公司和恒信投资公司及国家开发银行备案。

  第五章  贷款资金提取
 
  第二十三条  贷款项目的资金实行提款报帐的方式进行支付。贷款资金的支付,应根据项目实施计划、采购合同等有关协议和项目预算确定的金额和比例,由项目单位通过恒信资产公司向开发银行进行提款报帐。
  第二十四条  恒信资产公司和恒信投资公司可根据贷款资金管理的需要,设立贷款周转金账户(具体额度商开发银行确定),用于各项目单位土建工程、咨询服务和设备采购合同付款。恒信资产公司和恒信投资公司根据各项目单位的支付申请,向承包商和供货商付款,并向开发银行提出回补申请, 开发银行将贷款资金拨入周转金账户中。
  第二十五条  货物采购合同和咨询服务合同付款,由组织采购的部门或项目单位提出申请(申请书格式附后)。货物采购合同支付申请应附采购合同、评标报告、发票(复印件)、设备采购进度表(附后)和项目单位出具的货物验收证明;咨询服务合同支付申请应附咨询合同、项目费用表(附后)。支付申请经市财政局、恒信资产公司和恒信投资公司审核后,原则上由恒信资产公司或恒信投资公司直接支付给承包商或供货商。
  第二十六条  土建工程合同的付款由项目单位提出申请,并附施工合同、评标报告、财务支付报表和由监理工程师签字的工程进度表(附后)。
  第二十七条  国家开发银行拨付贷款资金,向恒信资产公司发出借款借据(债务通知单)后,恒信资产公司根据借款借据(债务通知单)进行投资资金分割,并向有关部门和项目单位发出投资资金注入通知单。
 
  第六章      贷款的偿还
 
  第二十八条  各项目单位和同级政府在编制年度单位预算、部门综合预算和财政预算时,应根据所承担的投资风险补偿责任,优先安排资金用于偿还国家开发银行到期的贷款本息,保证贷款的及时偿还。
  第二十九条  偿还贷款本金的资金来源,原则上为贷款形成的股权转让收入;支付贷款利息的资金来源,原则上为贷款投资的风险补偿资金。当项目单位不能按时上缴风险补偿资金和贷款资金形成的股权无法按计划转让时,项目单位的同级政府应按照承诺,负责筹集资金支付风险补偿资金和回购股权,以支付贷款的利息和偿还贷款本金。
    第三十条  国家开发银行根据借款合同,按时向恒信资产公司发出还本付息通知书,恒信资产公司负责向各项目单位和有关部门发出上缴风险补偿资金和股本回购资金通知书,并抄送相关的市、区县(市)财政局。
  市本级各项目单位和有关部门应根据通知书将以上资金及时拨付到恒信资产公司偿债资金专户。由区、县(市)政府有关部门和项目单位负责还款的项目,应将以上资金及时拨入到恒信投资公司的偿债资金专户,由恒信投资公司上划到恒信资产公司偿债资金专户。还款资金通过恒信资产公司偿还给国家开发银行。
    第三十一条  当项目单位提前偿还投资资金时,报市领导小组审批,由恒信资产公司商国家开发银行同意后执行。恒信资产公司提前收回的投资资金可直接用于新的项目投资。
  第三十二条  项目单位和有关部门如果不能按照投资协议和通知,及时上缴风险补偿资金和股权回购资金,造成恒信资产公司拖欠开发银行贷款本息时,按照市政府的有关规定,由市政府和有关区、县(市)政府筹集资金进行垫付。
  第三十三条  对未能及时筹集资金、履行垫付贷款债务责任的有关区、县(市)政府,市政府及恒信资产公司和恒信投资公司可通过市财政局,以年度结算扣款、扣减项目单位的拨款等方式,收回到期的债务并加收滞纳金;必要时通过法律诉讼的方式,收回项目单位到期的债务。
 
  第七章    监督和管理
 
  第三十四条  项目单位应当按照经批准的建设规模,认真组织项目实施,严格控制项目成本,确保项目资金的使用效率。
  第三十五条  项目资金应单独核算,专款专用,不许截留和挪用。
  第三十六条  项目单位应按国家有关规定进行项目的财务管理和会计核算,并将项目资金纳入单位预算管理 。项目单位应于每年3月31日前,向市发改委、市财政局和恒信资产公司报送前一年度项目财务报告。
  项目完工后,项目单位要按有关程序进行验收,并将验收结果和项目决算报送市发改委、市财政局和恒信资产公司。
  第三十七条  项目专项资金形成的资产,属于国有的应纳入国有资产管理范畴。
  第三十八条  领导小组责成市监察局和审计局对贷款项目建设过程中的招标采购和资金使用情况进行跟踪监督、检查和年度审计。同时项目单位还应接受市发改委、财政等部门和恒信资产公司的监督。
  第三十九条  具有监督、检查职能的关部门发现项目单位有截留和挪用项目资金、未落实配套资金、弄虚作假骗取贷款和造成国有资产流失等问题,有权停止办理有关单位的贷款提取手续,追回项目贷款,并依法追究项目单位和有关人员的行政和法律责任,并由有关项目单位承担由此造成的损失。
  第四十条  领导小组将组织有关部门在项目完工验收后,对贷款项目进行后评估,检验贷款资金使用的经济效益和社会效益,对项目目标的实现程度做出客观评价。
 
  第八章           附  则

  第四十一条  本办法自发布之日起施行,至贷款偿还完毕之日停止执行。
  第四十二条  本办法由市发改委、市财政局、恒信资产公司按各自职责分工负责解释。


                     二○○五年二月二日

    EDF壹定发官方网站主办 
沈阳市财政信息中心技术支持
地址:沈阳市沈河区北一经街78号 邮政编码:110014
    
辽ICP备07700750号