http://www.girlwithgoals.com
当前位置:首页 >> 财政研究 >>
结合贯彻党的十八届四中全会精神加强行政事业单位资产管理工作
 时间:2016-04-29 09:48:15  浏览量:112 

教科文处、资产处联合党支部  吕钢

 

党的十八大以来,习近平总书记围绕经济工作发表了一系列重要讲话,为社会主义经济建设的理论与实践指明了方向。而党的十八届四中全会是新中国法治建设史上的里程碑,对新的历史条件下社会主义法治建设历史经验进行了深刻总结,为实现全面推进依法治国总体目标指明了具体方向,提出了重大任务,做出了新论断、新部署,深刻回答了在当今中国建设什么样的法治国家、怎样建设社会主义法治国家等一系列重大理论和实践问题。当今中国,宏伟的法治蓝图已经展开,正在实现国家治理体系和治理能力现代化的历史性跨越。面对新形势新任务,务必要把思想和行动统一到中央关于全面深化改革、全面推进依法治国重大决策部署上来。要在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,沿着中国特色社会主义法治道路,厉行法治,励精图治,为推动经济社会全面发展奠定更加坚实的法治基础,提供更有力的法治保障,为建设法治中国而不懈奋斗。

依法理财是依法治国的重要组成部分。近几年来,财政法治建设取得重大进展,预算法已于201511日起实施,这既是我国法律制度建设的一项重要成果,是财政法治建设具有里程碑意义的一件大事,由此也拉开了新一轮财税体制改革的大幕。财税体制改革就是要建立与国家治理体系和治理能力现代化相适应的制度,为实现国家治理法治化、现代化和“两个一百年”奋斗目标提供物质基础和制度保障。

财政部门作为执法部门,依法履行财政执法职责,责无旁贷,义不容辞。财政部门要认真贯彻落实好党的十八届四中全会关于全面深化改革、全面推进依法治国的决策部署,依法行政、依法理财,充分发挥财政职能作用,为四中全会提出的“建设中国社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”总目标做出积极贡献。

要深化行政体制改革,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。要求规范公共权力的运行,加强对行政权力的监督。习近平总书记强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制。李克强总理指出,要用制度管权、管人、管钱,给权力涂上防腐剂、戴上“紧箍咒”,真正形成不能贪、不敢贪的反腐机制。从一定意义上说,搞好内部控制,能够起到制度笼子的作用。实施内控规范,建立完善的内部控制制度,对于建立健全权力运行的制约和监督体系,减少自由裁量权的空间和余地,用制度来限制权力的滥用,具有重要的促进作用。

全面深化改革,是一场新的“赶考”。对治国理政的方式方法、战略战术,习近平同志有着系统的把握、深入的思考。从统筹中央和地方、国内和国际、当前和长远的战略思维,到“不回避矛盾,不掩盖问题,凡事从坏处准备”的底线思维;从“聚焦、聚神、聚力抓落实”的战略定力,到“敢于担当,积极有为推进改革攻坚”的改革魄力,有认识论的辨析,也有方法论的思考,更有源于实践的总结,为深化改革、完善治理提供了基本方法和根本遵循。习近平同志引用的古典诗文名句,谈安危、论治乱、道时机、讲大局、明根本、抓重点,充满了对执政之要的辩证认识,体现着对治理大国的深切认识。

行政事业单位作为公共服务的提供者和社会事务的监管者,代表着党和政府履行相关职能,在推动经济社会发展过程中起着至关重要的作用。能否有效地履行职能,关键在于是否具备较高的管理水平。目前,我国行政事业单位内部控制总体上还是比较薄弱,行政事业资产管理整体工作水平不高,加强资产管理是提高行政事业单位管理水平的有效途径。借助信息化手段,将预算管理、资产管理、财务管理等整合到统一的平台,加强对单位层面和业务层面的内部控制,确保财务记录、财务报告信息和其它管理信息的及时、可靠、完整,强化对绩效的考核和监督,不断地提高单位管理水平,保障制度执行,促进行政事业单位规范化、科学化管理,增强行政事业单位的履职能力。

为满足市场经济体制进一步完善和现代国家治理的需要,财政工作在今后一个时期,要在深化财税改革的同时,在财政管理上要重点围绕完善制度、明确职责、理顺流程、控制节点,加强监督,下大力气提高内部管理和控制的有效性,推进财政管理科学化、规范化和信息化。财政部门负责国家预算资金的管理,必须要重视内控建设。建立内部控制,就是为保障单位业务稳健高效运行,确保财务记录、财务报告信息和其它管理信息的及时、可靠、完整。实施内控规范,有助于实现财政管理的规范化、科学化和信息化,有助于提升财政管理的水平和提高财政资金的使用效益。

建立制衡机制。所谓制衡,就是在单位的岗位设置、权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制设计。内控规范就是抓住单位经济活动的客观规律,实施流程再造,将制衡机制嵌入到各管理工作当中去,实现决策、执行和监督相互分离、相互制约。具体而言,着重在四个方面形成制衡机制:一是建立议事决策机制,防范资源配置的“一言堂”、“一枝笔”;二是规定不相容岗位相互分离、内部授权审批和强化评价与监督,防止贪污、挪用国有资产现象发生;三是建立预决算、政府采购、资产管理等部门和岗位间的沟通协调机制,形成管控合力,确保资产的合理配置和有效使用;四是建立关键岗位工作人员的培训、教育、评价和轮岗等机制,牢固树立风险防范意识和拒腐防变的思想道德底线,自觉依法按照法定权限和程序来履行职责、维护公共利益。

行政事业单位从事的工作,是对国家、对人民有承诺的,要将风险控制在可承诺的范围内,既不能从事超出可承诺风险范围的业务活动,也要杜绝低级错误。要通过制衡机制、流程再造和信息化手段在行政事业单位日常管理中的运用,对单位业务管理活动的市场风险、操作风险、法律风险、声誉风险等进行事前的防范、事中的控制、事后的监督和纠正,及时堵塞制度漏洞、消除管理隐患,不给极个别的违法违规违纪人员以可乘之机。内部控制制度设计,将管控的关口前移,防范于未然,成本低、损失小,效益高。实现内部控制,在防止国有资产流失、提升资源使用绩效的同时,也有利于保护我们自己的干部。

行政事业资产管理工作是一个复杂的体系,涉及到预算业务、收支业务、政府采购业务、资产管理、建设项目、合同、内外监督等各项经济活动,需要单位内部的各有关部门和岗位加强沟通、相互协调,形成联动机制。单位内部跨部门的沟通协调和通力合作离不开单位领导的高度重视和大力支持。领导重视是行政事业资产管理工作最重要的保障,没有单位领导支持的资产管理工作,往往会流于形式,有了单位领导支持资产管理工作,才能真正地发挥作用。为此,必须明确:“单位负责人对本单位行政事业资产管理工作负责。”这一规定就是要促使单位的领导树立起风险防范的意识,进一步增强责任感和使命感,确保行政事业资产管理工作有效开展。

信息化是加强行政事业资产管理的重要手段。内部控制将单位的业务管理与财务管理实现了有机的结合,需要信息系统的支撑。将内部控制嵌入信息系统之中,可以实现内部控制的程序化和常态化,可以改变单位各项经济活动分块管理、信息分割、信息“孤岛”的局面,可以使单位领导的管理方式由传统的日常管理向例外管理转变,集中精力处理重大问题,进一步提高管理效率。实践也证明,信息化会促使单位的管控效能迈上一个新的台阶。所以,我们在内控规范中明确规定“单位应当充分运用现代科学技术手段加强内部控制”。

加强行政事业资产管理工作是一项系统工程,也是一项长期的工作任务,是各级财政部门、各行政事业单位和各相关部门的共同责任,不可能毕其功于一役。我们要始终保持奋发有为的精神状态,加强领导、齐心协力、密切合作,共同把行政事业资产管理工作抓实抓好,努力打造行政事业单位管理的“升级版”。在实施过程中,要注重把握以下四点:

(一)加强对行政事业资产管理工作的组织领导

财政部门和各行政事业单位要将行政事业资产管理工作作为当前和今后一个时期的重要工作来抓,单位负责人要高度重视,切实加强对行政事业资产管理工作实施的组织领导,精心组织,周密安排,确保实施到位。

(二)抓好行政事业资产管理工作的重要环节

要按照统一要求,结合自身经济活动的特点,重点关注本单位重要经济活动和经济活动中的重大风险。要抓好建立健全内部管理制度、实施业务流程再造、强化信息系统建设,把行政事业资产管理工作各项制度要求逐项落实到位。

(三)相关各部门要协调配合加强指导

行政事业资产管理工作是一项复杂的系统工程,需要财政、审计等相关部门和有关方面建立实施协调机制。各级财政部门要加强与审计等相关部门和有关方面的沟通、协调和配合,进一步明确工作分工,齐抓共管,形成合力,定期对行政事业资产管理工作进行指导,共同监督各个行政事业单位资产管理执行工作。

(四)注重做好宣传和培训工作

要着力加强舆论宣传引导,尽快让行政事业资产管理工作的理念深入人心,在行政事业单位形成注重风险防范、强化责任意识的风气,为加强行政事业资产管理工作营造良好的舆论氛围和社会环境。要积极发挥各部门、各地区、各单位的积极性,实施全方位的培训。培训内容务必紧贴实务,重在指导行政事业单位资产管理工作实务操作,确保培训工作取得实效。

    EDF壹定发官方网站主办 
沈阳市财政信息中心技术支持
地址:沈阳市沈河区北一经街78号 邮政编码:110014
    
辽ICP备07700750号