http://www.girlwithgoals.com
当前位置:首页 >> 财政研究 >>
践行十八届四中全会精神打造“六讲”型财政干部
 时间:2016-01-14 09:42:44  浏览量:149 

刘晨子  EDF壹定发官方网站工业处  主任科员

 

    随着经济社会的不断发展,财政工作的领域越来越宽,财政部门牵头抓总的任务越来越重。近期,全局开展学习党的十八届四中全会、习近平总书记系列讲话市委十二届十次全会精神活动,指引了财政干部努力和前进的方向。面对新形势、新任务和新要求,我们要坚持以活动要求为指导,不断加强自身建设,打造“六讲”型财政干部。

一要讲团结,聚合力。团结就是力量,众人划桨开大船,众人拾柴火焰高,一根手指的力量是有限的,一个拳头的力量是不言而喻的。讲团结就是要心往一处想、劲往一处使、情往一处聚,相互补台不拆台、相互帮助不观望、相互鼓励不贬损,形成干事创业的强大合力。只有讲团结才能营造风清气正、融洽和谐、相互信任的环境和氛围,才能让人心情舒畅、精神愉悦,才能集中精力做事情、一心一意干事业。作为财政干部,要主动把加强团结、自觉维护团结当成首要责任,用谅解和包容的态度看待他人的缺点和不足。坚持大事讲原则、小事讲风格,不利于团结的话坚决不说,不利于团结的事坚决不做。

二要讲大局,强中心。大局是整体,是全盘。讲大局就是要把握好部门和全局、个人和整体、短期和长远等方面关系,审时度势、因势利导,紧紧围绕服务大局,突出中心工作。“不谋全局者,不足以谋一城”。面临新形势、新任务,财政工作的一切都要服从服务于大局、突出凸显于中心。财政干部要树立正确的大局观,要在大局下思考,在大局下行动。真正做到讲大局,首先要知大局、识大局。要通过学政策理论,了解大局,准确把握目前以及下一阶段经济社会发展的总体目标和规划措施等要求,顺势而动;要通过学本职业务,服务大局,找准财政工作的出发点和落脚点,聚势而上;要通过学会新知,紧贴大局,跟上形势发展的新要求,乘势而为。

三要讲政治,守纪律。政治是一切工作的生命线。讲政治是经受挑战考验、保持先进性和纯洁性的重要基石。讲政治就是要把政治放在重要位置,用政治的眼光看待问题,从政治的角度分析问题,从政治的高度对待和处理问题,做到一切遵守政治纪律。讲政治、守纪律是财政的首要责任。要把各项组织纪律切实转化为自己的首要责任,要把各项组织纪律切实转化为自己的行为规范,时刻注重自身形象和影响,要有责任感、事业心,竭尽全力做好当前工作;讲政治、守纪律是财政干部的努力方向,要在思想上和行动上时刻与组织保持一致,严格执行组织上的有关规定,始终保持干净的心灵、廉洁的口碑和干事的激情;讲政治、守纪律是财政干部的主攻目标。要坚持淡泊名利,坚持求真务实,带头遵守廉洁自律各项规定,诚心诚意接受监督,时时刻刻做好表率。

四要讲学习,提能力。学习是一个人进步的法宝,是对自己未来的一种“投资”。讲学习是为了提升能力、素质,用以推动工作、实现价值。“工欲善其事,必先利其器”。财政干部只有把学习贯穿始终,不断增加知识储备,更新工作理念,才能在实践锻炼中不断提高工作能力,才能真正成为一名素质好、品质优、修养高的时代财政干部。财政干部讲学习就是要不断学理论、学业务,学与工作相关的各种知识,努力提高政治素质和服务本领。同时,要树立终身学习的理念,把学习引入工作、把工作融入学习,使学习工作化、工作学习化,努力学习一切新知识,不断开阔视野,拓宽知识面,通过学习实现思路创新、工作创新,真正在创建学习型社会中走在前列,永不落伍。

五要讲方法,显重点。做任何一件事情、一项工作都需要通过采取一定的方式、方法,用对方法才会把事情做成功。讲方法是对工作尽善尽美的一种追求,做起事情来往往事半功倍。讲方法首先要抓住中心、抓住重点。财政工作的特殊性质和重要地位决定财政干部要讲究方法。要动脑筋,抓住工作重点,坚持以创新的理念谋划工作,努力使财政工作体现时代特点、贴近发展需求、富有实际成效;要善思,“学而不思则罔,思而不学则殆”,要认真思考财政工作特点、性质、需求等方面问题,把理论贯穿到工作当中,去指导实际工作;要可行,把思考与实践两者有机结合起来,循序渐进,坚持以创新的举措统筹推进各项工作,通过解决新问题,不断改正存在的不足,形成良性循环,推动财政工作实现新跨越。

六要讲情义,常沟通。沟通,能够加深了解,清除误会,增进团结。“机器不擦会生锈,人不沟通会生疏”。能在一起共事,既是缘分,也是幸运,所以要讲情义,常沟通。讲情义体现的是财政干部宽阔的胸怀,呈现的是一种真诚的礼貌,展现的是一种融洽的交往能力。通过沟通,增进感情,促进工作。因此,平时要多谈心,加强感情交流,遇事要多通气,达成工作默契,携手并肩共建和谐、温馨财政大家庭。

                      

 

    EDF壹定发官方网站主办 
沈阳市财政信息中心技术支持
地址:沈阳市沈河区北一经街78号 邮政编码:110014
    
辽ICP备07700750号