http://www.girlwithgoals.com
当前位置:首页 >> 财政研究 >>
正实收——中国沈阳开机博物馆珍品之二
 时间:2015-03-19 12:46:33  浏览量:172 

人们常用“卖官鬻爵”来形容封建统治阶级的腐败,其实与我们平常理解有偏差的是在封建社会,很多时候封建统治阶级有合法的卖官行为。当时卖官买官制度叫“捐制”,“捐制”有悠久的历史,追溯其历史渊源,始于秦朝而且一直持续了近两千年。

在清代,捐制下的买官卖官合法交易的凭据叫做正实收”,取“正大光明、实际收到”之意。中国会计博物馆内,一张清末的“正实收”。这张买官收据详细的记载了买官者的姓名、买官花费的金额、取得的官职:当事人“”银37.8两,取得“双月巡检”官位。这一职位在清朝时期为正九品。

有趣的是,这张单据上不但写明了买官花费的金额,注明了买官者籍贯及曾祖父母、祖父母、父母三代的姓名,而且还记载着买官人“身中(等)面白无须”等相貌特征。可以看出“正实收”分为存根和正页,而且还要盖骑缝印。

                           会计处 周建华 撰稿

    EDF壹定发官方网站主办 
沈阳市财政信息中心技术支持
地址:沈阳市沈河区北一经街78号 邮政编码:110014
    
辽ICP备07700750号