http://www.girlwithgoals.com
当前位置:首页 >> 政策法规 >> 农业类 >>
关于印发《沈阳市农业自然灾害救灾补助资金使用管理办法》的通知
 时间:2015-02-10 11:32:15  浏览量:228 

各区、县(市)、开发区财政局,农口各部门:

现将《沈阳市农业自然灾害救灾补助资金使用管理办法》印发给你们,请结合本部门工作实际,认真贯彻执行。

 

 

                      二OO七年六月二十九日

 

 

 

主题词:财政  农业  灾害  办法  通知

EDF壹定发官方网站办公室                2007629日印


沈阳市农业自然灾害救灾补助资金

使用管理办法

                     

第一章  总则

第一条 为规范和加强我市农业自然灾害救灾补助资金管理,增强防灾抗灾能力,减轻因农业灾害而造成的损失,更好地发挥财政资金的扶持与引导作用,提高资金使用效益,切实保障受灾群众基本生产和生活需要,依据《沈阳市农业重大自然灾害事件应急预案》,特制定本办法。

第二条 农业自然灾害是指对生产、生活造成重大损失的农业自然灾害和农业生物灾害。

(一)农业自然灾害包括旱灾、洪涝灾、风雹灾、雪灾、森林火灾等。

(二)农业生物灾害包括农作物和森林突发性、迁飞性虫害,流行性病害,检疫性病虫草害,以及列入国家公布控制的一、二类动物疫病等。

第三条 本办法所称的救灾补助资金是指中央、省、市预算中专项用于农业生产和农业生产者因遭受自然灾害损失,进行灾后救助的专项救灾资金和救灾物资储备资金。

救灾资金的组成为:中央及省财政部门下拨的特大自然灾害救灾补助资金,各级政府在部门预算中安排的救灾专项资金,突发性、暴发性的农业灾害发生后,按规定程序追加安排的专项资金(含用市长预备费安排的救灾资金),上年结转的救灾资金,以及各区、县(市)、开发区财政部门按规定配套的救灾资金。

救灾物资储备资金是指财政部门通过政府采购,以及农口相关部门直接购买用于救灾的物资储备资金。

第二章  救灾资金使用范围和管理

第四条 救灾资金、救灾物资储备资金使用范围:

(一)各级财政部门对发生的自然灾害、造成农作物减产损失五成以上,给予恢复生产所需的种子、苗木以及水利基础设施等方面的资金补助。

(二)救灾物资补贴。

(三)农作物及森林有害生物防治所需物资以及采用综合防治技术和生态控制等方面的补助。

(四)畜禽免疫接种、染疫畜禽及同群畜禽扑杀、消毒、无害化处理等方面的补助。

(五)森林火灾预防和应急扑救等方面的补助。

(六)暖棚等小型设施建设补助。

(七)农业灾害监测、预报、评估和防灾救灾调度、指挥等方面的支出。

(八)水、旱、涝、风、雹等灾害预防和救助支出补助。

第五条 救灾资金坚持及时拨付到位、专款专用、重点使用的原则,实行专项资金县级报账制管理,任何组织、机构和个人不得以任何理由和方式挤占或挪用救灾资金。

第六条 救灾物资储备资金的管理和使用,建立市级农业救灾物资储备仓库,按上一年的救灾物资使用量,确定本年度的物资储备额。救灾物资的使用,严格按救灾物资调拨审批程序执行。严禁擅自挪用救灾储备物资。

第三章  灾情报告、评估与核实

第七条 灾害发生后,各区县(市)政府,按《市政府重大事件应急预案》规定,立即启动救灾预案,对受灾的作物、面积、受灾的乡镇、村、受灾程度、经济损失等情况以户为单位进行统计,填报申报明细表,村、乡、区县(市)逐级汇总分别上报市农业主管部门及财政部门。上报的汇总数据要有村书记、乡(镇)长及区县(市)主管领导签字。

第八条 申请上级财政农业救灾补助资金,须由区、县(市)、开发区财政部门会同农业行政主管部门联合向市财政部门、农业行政主管部门申报。

第九条 为确保救灾资金及时、准确、足额地发放到受灾户手中,由市农委牵头制定调查核实方案,并组织对全市各区县(市)、开发区上报遭灾的乡(镇)、街道及所属的村受灾情况进行实地抽查核实。

第四章  救灾资金的申请、审批和拨付

第十条 各区、县(市)、开发区在向市政府申报受灾情况的同时,要以村为单位,进行7天的张榜公示。公示内容包括受灾设施及农作物的损失程度、栋(舍)数、面积、坍塌情况及按政策应得到的政府补助资金。

第十一条 凡不按规定程序,越级申报、独家申报,申报内容不全、不实的,市、区两级财政部门和农业行政主管部门一律不受理。

第十二条 救灾资金的确定由市根据调查核实结果,按抽查合格比例确定两级财政部门补助资金承担比例。

第十三条 救灾资金发放程序及管理

1.救灾资金的发放,必须遵循补贴数量公开、补贴资金公开、补贴农户(单位)公开的原则,严格实行实名制、公示制和责任制。

2.市财政部门根据市农业行政主管部门统计汇总编制的区、县(市)级补助资金发放表及市政府审批意见,通过财政专户直接拨付救灾补助资金。

3.各区、县(市)、开发区财政部门应根据市调查核实结果,编制乡级资金发放明细表,并将补贴资金拨付到各乡镇。

4.乡镇将补贴资金发放明细表下发到村进行张榜公示3天,确认无误后,对应农户(单位)名单发放资金。

5.资金领取,农户由本人持本人身份证、名章(签字)领取,不得代领和代签。

6.各区、县(市)、开发区在接到市财政下达的专项资金后的一周内下达乡镇,乡镇和村应在10日内发放到农户(单位)手中,超过期限即视为挤占、挪用专项资金。

7.资金发放后,各乡镇将救灾补贴资金发放明细表等资料报区、县(市)、开发区农业部门存档。

第十四条 区县(市)级财政部门和农业行政主管部门对特大的、突发性、暴发性农业灾害的防治工作总结,要在救灾工作结束后的45日之内,联合报送到市农业行政主管部门和财政部门。总结材料的内容包括:财政救灾资金使用情况,使用效益,存在的问题,改进意见和建议。对农业灾害的经常性防治工作,要定期向市农业行政主管部门和财政部门报送有关情况和材料。

第十五条 市农业行政主管部门要及时向财政部门报送分类的年度农业救灾资金使用情况。

第十六条 各级财政和农业主管部门,要加强对救灾资金的管理、跟踪问效、督促检查和监督,确保救灾资金专款专用。

第五章  监督和检查

第十七条 各级财政和农业主管部门要积极配合监察、审计、纪委部门,加强对救灾资金使用管理的监督检查,对挤占、挪用的救灾资金要全部追回,并依照法律、法规的规定严肃处理;对在资金申报中弄虚作假,分配使用过程中转移、挪用资金的,一经查实,要严肃处理。对在资金分配和使用过程中因人为因素造成重大损失和恶劣社会影响的,追究当事人的行政责任,触犯刑法构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

第六章  附则

第十八条 本办法自发布之日起施行。原有的规定或办法与本办法相抵触的,按本办法执行。

第十九条 本办法由市财政局负责解释。
    EDF壹定发官方网站主办 
沈阳市财政信息中心技术支持
地址:沈阳市沈河区北一经街78号 邮政编码:110014
    
辽ICP备07700750号