http://www.girlwithgoals.com
当前位置:首页 >> 政策法规 >> 农业类 >>
关于印发沈阳市财政支农专项资金绩效考评工作实施办法的通知
 时间:2015-02-10 11:31:39  浏览量:249 

市农委、市林业局、市水利局、市畜牧兽医局、市气象局、国家统计局沈阳调查队:

为进一步推进财政支农专项资金支出结构优化和资金使用效益稳步提高,现将《沈阳市财政支农专项资金绩效考评工作实施办法》印发你们,请遵照执行。

 

附件:1.沈阳市财政支农专项资金绩效考评工作实施办法

       2.财政支农专项资金绩效考评计分表

                      年七月十二

主题词:财政  印发  农业  资金  考核  通知

抄送:各区、县(市)、开发区财政局

抄送局内:财政监督局

EDF壹定发官方网站办公室                2010712日印


附件1

沈阳市财政支农专项资金

绩效考评工作实施办法

 

为进一步推进财政支农专项资金支出结构优化和资金使用效益稳步提高,根据省财政厅有关规定及《EDF壹定发官方网站财政专项支出绩效评价工作实施办法(试行)》(沈财监〔2008568 号),制定《沈阳市财政支农专项资金绩效考评工作实施办法》。

一、财政支农专项资金绩效考评的依据

财政支农专项资金绩效考评是指市县两级财政、项目主管部门运用一定的评价方法、量化指标和评价标准,对财政支农专项资金支持政策及绩效目标实现程度进行综合性的考核和评价。具体考评依据:

(一)地方政府制定的发展农业促进农民增收政策

(二)国家或省、市下发的专项资金管理规定

(三)项目主管部门批复的立项及可行性研究报告

(四)专项支出项目预算申报论证材料

(五)项目单位的项目执行文件和报告

(六)财政、审计部门对项目执行情况的检查、审计报告

(七)竣工决算书和验收报告

(八)研究机构或咨询机构提供的与项目有关的研究资料

(九)其他可以作为评价依据的资料

二、财政支农专项资金绩效考评的原则

(一)客观、公正、科学、规范的原则

以“公开、公平、公正”为基础,采取科学、规范的考评程序和操作方法,准确、合理衡量项目绩效情况。

(二)推动支农资金整合原则

在绩效考评内容、考评指标及权重设计等方面,充分体现支农资金整合相关要求。

(三)权责统一原则

坚持主管部门考评与财政部门考评相结合,促进资金使用与承担管理责任相统一。

(四)定性考评与定量考核相结合的原则

绩效考评对考评内容确定量化测定分值的基础上,结合项目实施效果和管理工作情况进行综合分析评价。

(五)时效性原则

绩效考评以年度为周期,市县两级财政部门、项目主管部门对管理使用上一年度财政支农资金项目进行考评。

三、财政支农专项资金绩效考评的内容

(一)支农资金整合

主要考核县级财政部门整合相关资金的渠道、资金规模以及资金到位情况。

(二)资金及项目管理

主要考核制度建设、资金拨付进度、政策宣传、信息报送、项目验收以及部门协作配合情况。

(三)项目实施效果

主要考核项目实施方案任务完成情况以及取得的经济效益和社会、生态效益等。

(四)违规违纪行为

主要是被审计、财政监督检查机构等部门查出或被新闻媒体曝光、群众举报并经查实的违规违纪行为。

四、财政支农专项资金绩效考评的范围

原则上使用财政支农专项资金都要进行绩效考评。具体包括:

(一)财政支持设施农业小区发展专项资金

(二)财政支持畜牧小区发展专项资金

(三)财政支持水产小区发展专项资金

(四)财政支持规模饲养场建设专项资金

(五)财政支持农业特色产业发展专项资金

(六)财政支持农产品加工项目建设专项资金

(七)财政支持农业机械化发展专项资金

(八)财政支持户用沼气项目建设专项资金

(九)财政支持扶贫项目建设专项资金

(十)财政支持水利工程项目建设专项资金

现阶段可选择具有针对性的支农项目进行绩效考评,待时机和条件成熟后再逐步扩大纳入绩效考评项目范围。

五、财政支农专项资金绩效考评的实施

(一)市级财政部门的主要职责

1. 制定年度财政支农项目考评计划。

2. 指导和监督全市财政支农专项资金绩效考评工作开展。

3.按规定向省财政厅报送市、县(市、区)绩效考评报告。

4.对主管部门考评项目进行抽查考评。

5.对考评中发现的问题研究整改。

6.将绩效考评结果作为下年度资金分配的重要依据。

(二)市级主管部门的主要职责

1.研究制定市级财政支农项目绩效考评实施方案。

2.设定考评专用指标及考评标准并报市财政部门备案。

3.组织项目调查取证。

4.对考评项目定量、定性考评。

5.对项目管理及资金使用存在问题研究改进对策。

6.向财政部门提交绩效考评报告。

(三)县级财政部门、主管部门的主要职责

1.研究制定本级财政支农项目绩效考评实施方案。

2. 设定考评专用指标及考评标准并报市财政部门备案。

3.组织项目调查取证。

4.对考评项目定量、定性考评。

5.对项目管理及资金使用存在问题研究改进对策。

6.向本级政府提交绩效考评报告,同时报送市财政部门和项目主管部门。

六、财政支农专项资金绩效考评的方法

(一)设定绩效考核指标

绩效考核指标分为通用评价指标与专用考核指标。在使用考核指标时,通用考核指标所占权重为40%,专用考核指标所占权重为60%

1.通用考核指标。通用考核指标指每个财政专项支出绩效评价项目中均应采用的指标,主要是资金管理类指标。

1)项目资金到位率。定量指标,权重为10%,计算公式为:实际到位资金额/应到位资金额×100%。主要反映所安排资金是否按规定拨付到位,配套资金是否落实。

2)项目支出完成率。定量指标,权重为10%,计算公式为:实际支出金额/全部应支出金额×100%。主要反映项目实际支出的完成程度。

3)项目支出合规率。定量指标,权重为10%,计算公式为:合规支出金额/实际支出金额×100%。主要反映项目支出是否符合相关法规制度的规定。

4)项目资金核算管理状况。定性指标,权重为10%,根据会计核算是否规范、管理是否符合有关法规政策和专项资金管理办法的规定等状况进行综合评估。

2.专用考核指标。专用考核指标是针对特定项目设置的评价考核指标,所占权重为60%。主要是效益型指标。指标的名称、数量等由项目主管部门根据特定项目的不同特点自行制定。

(二)财政专项支出绩效评价方法

1.预期目标对比法。以计划、预期指标为基础,对实际完成指标进行测算、核实和比较,以确认其完成率,也可以采取与同行业、同条件其他项目进行比对的方法,力求科学合理。

2.历史动态比较法。通过对支出项目的历史数据进行对比分析,以了解历史上的变化及效益波动情况,进而分析绩效差异及成因。该方法适用于历史资料比较健全的支出项目。

3.公众评判法。通过对社会公众进行书面问卷或抽样调查的方式,以社会公众的认同度高低为标准评判其效益。其书面问卷或抽样调查的范围,应当以支出项目的受益范围和影响范围来确定。

4.最低费用法。通过取得的一定社会效益而所需的支出大小为标准,来评价财政支出效益高低。取得相同的效果时,支出低则效益高,支出高则效益低。

(三)财政专项支出绩效考评结果

绩效考评实行百分制,计分采用量化指标,满分为100分。根据得分的不同情况将考评结果划分为四个等级:总分在90分以上(含90分)为优秀;80-89分(含80分)为良好;70-79分(含70分)为合格;70分以下为不合格。

七、考核办法与结果运用

(一)绩效考评工作依据每年财政部门确定的年度考评重点,制定考评计划。

(二)绩效考评工作采取主管部门为主、财政部门随机考评为辅的方法。

(三)绩效考评结果是对财政支农项目管理工作的综合评价,将作为财政下年度分配此项资金的重要依据。

(四)财政部门对绩效考评结果以适当方式公布,接受社会监督。

(五)市县两级财政部门、项目主管部门应根据绩效考评结果,及时总结经验教训,完善项目资金管理办法,提高项目管理水平和资金使用效益。

    EDF壹定发官方网站主办 
沈阳市财政信息中心技术支持
地址:沈阳市沈河区北一经街78号 邮政编码:110014
    
辽ICP备07700750号