http://www.girlwithgoals.com
当前位置:首页 >> 政策法规 >> 农业类 >>
关于印发《沈阳市财政支农资金整合工作实施方案》的通知
 时间:2015-02-10 11:30:44  浏览量:214 

各区、县(市)、开发区财政局:

为推动财政支农资金整合工作深入开展,现将《沈阳市财政支农资金整合工作实施方案》印发你们,请遵照执行。

 

附件:沈阳市财政支农资金整合工作实施方案

 

 

                         年七月十二

 

主题词:财政  印发  财政支农资金△  管理  方案  通知

抄送:市农委、市林业局、市水利局、市畜牧兽医局、市气象

局、国家统计局沈阳调查队

EDF壹定发官方网站办公室               2010712日印

沈阳市财政支农资金整合工作实施方案

 

为更好地贯彻落实《财政部关于推进涉农资金整合和统筹安排加强涉农资金管理的意见》(财农〔201059号)精神,推动我市财政支农资金整合工作深入开展,并不断取得实效,现结合实际情况,制定我市财政支农资金整合工作实施方案。

一、财政支农资金整合的重要意义

目前,财政支农资金存在着投入分散、管理层次多、权责不对称等问题,使支农资金难以形成合力,在一定程度上影响了资金使用效益的发挥。因此,通过一定的方式实行财政支农资金整合,围绕我市农业和农村发展规划,集中资金办大事,符合科学发展观的总体要求。

    财政支农资金整合是我国财政支农资金管理的发展趋势,有利于公共资源合理配置,促进城乡统筹发展;有利于政府及各部门职能转变,增强服务意识;有利于集中资金统筹安排,解决制约我市农村经济发展的瓶颈问题;有利于促进相关生产要素整合,推动我市县域经济发展和社会主义新农村建设。

    二、财政支农资金整合的基本原则

1.以区县为主体的原则。财政支农资金整合以区县(市)为主体,对上级财政部门分配下达的财政支农资金,各区县(市)要与本级财政支农资金结合,统筹安排,放大使用。

2.方向不变的原则。财政部门和业务主管部门对整合的资金按经济性质和相关管理要求梳理归类,原则上按照原资金来源规定的方向和用途使用资金。

    3.渠道不变的原则。为保持业务主管部门对分管资金管理职能的相对稳定,资金分类整合后,原资金管理职责和分配下达渠道不变。除具体项目定项权外,财政部门和业务主管部门继续履行对资金的管理、监督和绩效考核职责。

4.突出重点的原则。按照国家、省、市对资金的总体使用方向,以及不同时期市委、市政府发展县域经济有关政策核定额度,确保发挥各级财政支农资金对县域经济发展重点工作的支持、促进作用。

5.集中的原则。除个别具有特殊用途的资金外,要通过整合集中使用各级各类支农资金,充分发挥资金的积聚效应。

    6.放大的原则。通过整合,充分利用县域经济发展融资平台,放大使用各类支农资金,发挥财政资金四两拨千斤的作用。

    7.创新的原则。通过整合,创新财政支农资金和项目管理方式,促进我市农业和农村经济快速发展。

    8.绩效考评的原则。为提高整合的财政支农资金使用效益,建立相应的绩效评价机制,对资金使用管理情况实施考评,并将考评结果作为核定下一年度资金额度的重要依据。

    三、财政支农资金整合的范围

    区县财政支农资金整合的范围主要包括,各级财政部门管理分配的各项预算内、外支农资金,其中救灾性和具有特殊用途的资金除外。具体范围如下:

1.中央、省级资金。中央、省财政下达的,虽然定项但能实行整合的各项支农专项资金。

    2.市级资金。包括:财力安排的支农资金;地方水利建设基金;用于农业的土地出让金;用于农业的耕地开垦费;其他支农资金。

    3.区县级资金。区县级财政凡属于与以上资金性质相同及其他能够实行整合的资金。

    四、财政支农资金整合的方法和步骤

(一)整合方法

1.项目引导。根据各地区农村发展战略目标和经济社会自然资源条件,划定若干个重点引导和发展的项目,整合后的各类支农资金均向这些项目倾斜,扶持项目尽快发展。重点项目采用一年一定的方法。

    2.产业引导。根据各地区农村发展战略目标和经济社会自然资源条件,选定若干个重点发展的产业。整合后的各类支农资金均围绕这些重点产业确定支持项目。重点产业采用3-5年一定的方法。

3.区域引导。以农业经济区为中心,整合后的各类支农资金均向农业经济区集中投入,做到“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”。

    (二)整合步骤

为了推动财政支农资金整合的顺利进行,各区县政府要成立财政支农资金整合工作领导小组(以下简称领导小组),在财政部门设立领导小组办公室,负责财政支农资金整合的协调工作。

1.制定规划。区县领导小组召集相关部门共同研究确定整合方法,可以采用上述的一种方法,也可以三种方法综合运用,整合方法确定后统一制定发展规划,并报市政府审批。

    2.选定项目。依据市政府审批后的发展规划,区县各部门组织项目申报工作,区县领导小组统筹确定重点发展和支持的项目。

3.编制预算。区县财政部门依据领导小组确定的重点发展和支持的项目,在整合后的财政支农资金规模下编制财政支农资金预算,经区县领导小组审定后报市政府备案。

4.组织实施。财政部门根据领导小组审定的预算,统筹调度,协调下达各类支农资金,确保资金及时、足额下达到位。为了保证各类支农项目的顺利开展,经领导小组批准,对部分项目,可以采用提前预拨资金的方法。各项目主管部门依据财政下达的预算组织项目实施。

    5.统一验收。各类财政支农项目,均在领导小组组织下(或授权下),统一验收标准和时间,统一组织验收。

    6.绩效考评。为了及时掌握财政支农资金的使用效益及项目建设情况,制定财政支农资金绩效考评办法。在每一个财政年度终了,要对各类财政支农资金的使用效益进行统一考评,考评结果作为下一年度资金分配的重要依据。

    五、财政支农资金整合的工作要求

(一)加强领导,部门配合

政府各相关部门要在市政府领导下,高度重视,密切配合,确保财政支农资金整合工作的顺利开展。

    (二)积极探索,稳步推进

    财政支农资金整合工作涉及的部门多,资金来源多,各部门要在政策框架下,积极探索,大胆创新,稳步推进,不断地探索和调整财政支农资金整合的方式和方法。

    (三)及时总结,加强宣传

各地区、各部门要对财政支农资金整合工作中出现的问题和经验及时进行总结,并在上下级之间沟通和反馈。同时要加强宣传工作,总结经验,不断完善提高。

    EDF壹定发官方网站主办 
沈阳市财政信息中心技术支持
地址:沈阳市沈河区北一经街78号 邮政编码:110014
    
辽ICP备07700750号