http://www.girlwithgoals.com
当前位置:首页 >> 政策法规 >> 投融资类 >>
关于印发《沈阳市政府投融资项目债务偿还办理程序》的通知
 时间:2015-02-06 14:46:48  浏览量:224 

市各相关部门、市各投融资机构:

为规范政府投融资项目债务偿还管理工作,现印发《沈阳市政府投融资项目债务偿还办理程序》,请遵照执行。

 

附件:沈阳市政府投融资项目债务偿还办理程序

 

 

        二O一一年二月十四日

 

主题词:投融资△  偿还  程序  通知

沈阳市投融资管理中心办公室        2011年2月14

 

沈阳市政府投融资项目债务偿还办理程序

 

 

为进一步加强我市政府投融资项目债务管理,建立科学、规范、有效的债务偿还机制,确保政府债务按期、及时、足额偿还,根据《国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》(国发[2010]19号)精神,结合《沈阳市政府债务管理办法》(2010年沈阳市人民政府令第17号),现就政府投融资项目债务偿还工作程序规定如下:

一、债务分类及认定

(一)债务分类

融资资金本着“谁使用谁偿还”的原则,政府投融资项目按照偿债责任主体实行分类管理。其中:

A类:指纳入预算管理,由政府各类基金、专项资金统筹安排偿还债务的项目,如:公益性项目及其他政府直接投资的项目。

B类:指纳入预算管理,由项目收入专项安排偿还债务的项目,如:土地储备项目。

C类:指纳入部门管理,由部门或单位收入安排偿还债务的项目,如:学校、医院改扩建项目等。

D类:指投融资机构投资企业项目和为区县政府融资的项目,由投融资机构和区县政府负责偿还债务。

(二)债务认定

由项目计划管理部门负责,组织各投融资机构、项目主管部门和项目单位,在申请举借项目资金时,在《政府债务申请书》中明确项目偿债责任主体和还款资金来源。经同级财政部门审核并报同级政府批准。

对市政府明确由投融资机构投资企业的项目债务偿还事项,按市政府确定的意见办理。

二、债务偿还程序

政府投融资项目的债务偿还按照以下程序办理:

(一)偿债计划编制

各投融资机构于每年第四季度,根据项目融资合同或协议约定,按项目类别分别编制下一年度融资项目偿债资金需求,经项目偿债责任主体签字确认,报送市投融资管理中心、市财政局和项目计划管理部门

市投融资管理中心、市财政局负责对各投融资机构编制的偿债资金需求进行汇总,经相关部门确认,报市政府批准后执行。

(二)偿债计划执行

A类项目

项目计划管理部门和财政部门按照市政府批准的偿债计划,在年度财政预算和政府专项资金预算中安排偿债资金。

各投融资机构每季度初,向项目偿债责任主体发出偿债通知,由其负责向项目计划管理部门和财政部门提出偿债资金申请,偿债资金申请中应说明项目资金到位、使用和结余等情况,应偿还的本息和税费金额以及偿还时限等,并提供以下相关审核资料:融资合同或协议、金融机构还款通知等还本付息资料,发票、缴税凭证或缴税通知等税费支出资料。

项目计划管理部门对项目偿债责任主体提供的资料进行确认后,由财政部门进行审核,并根据市政府批准的偿债计划、财政预算及政府专项计划等情况,及时办理偿债资金拨付手续。

B类项目

按照专项管理相关程序办理。

C类项目

项目偿债责任主体按照市政府批准的偿债计划,落实偿债资金来源,并将落实情况反馈投融资机构。对部门和单位使用纳入财政收支两条线管理的收入偿还债务的项目,项目偿债责任主体要与项目计划管理部门、财政部门及时沟通,履行资金使用审批程序,落实偿债资金来源。

各投融资机构每季度初,向项目偿债责任主体发出还本付息通知,并附相关资料。

项目偿债责任主体按通知要求,组织筹集偿债资金,按规定时限将还款资金转至投融资机构。

D类项目

各投融资机构投资企业项目的债务偿还,由其自行负责按规定程序办理。

各投融资机构为区县政府融资的项目,由其自行负责按时向项目偿债责任主体发出还本付息通知。区县责任部门按通知要求,组织筹集偿债资金,按规定时限将还款资金转至投融资机构。若区县政府不能按时还款,市投融资机构可根据区县政府的承诺情况,商财政部门同意后,向市政府提出申请从其相关财政资金中扣回。财政部门根据市政府的批准意见,将偿债资金拨付到投融资机构,同时通知区县财政部门。

三、相关要求

1.各项目计划管理部门、项目主管部门、项目单位,要积极配合投融资机构,按照债务偿还办理程序,落实偿债责任和偿债资金来源,及时办理相关事项,按期偿还债务。

2.各投融资机构要积极与项目计划管理部门、项目主管部门、财政部门、项目单位和区县政府责任部门沟通,及时掌握偿债资金落实情况,按期偿还到期债务,并按月以报表形式将债务偿还情况报市投融资管理中心。

3.市投融资管理中心负责协调各相关单位,按照偿债程序办理项目债务偿还工作,定期汇总、上报债务偿还情况,建立债务偿还良性运行机制。

四、其他

1.国家开发银行融资项目的债务偿还工作,由沈阳市开发性金融合作协调办公室负责,按照市政府相关规定办理。

2.各区、县() 政府可参照本程序进行本地区投融资项目债务偿还工作。

 

 

    EDF壹定发官方网站主办 
沈阳市财政信息中心技术支持
地址:沈阳市沈河区北一经街78号 邮政编码:110014
    
辽ICP备07700750号