http://www.girlwithgoals.com
当前位置:首页 >> 网上服务 >> 下载中心 >>
房产、土地清理工作常见问题解答(2013 5 31)
 时间:2013-05-31 15:01:55  浏览量:1080 

全市党政机关和事业单位公房、土地专项清理

工作常见问题解答(一)

 

1.单位办公用房是所属主管局或相关部门提供的,房屋产权属于主管局或相关部门,不存在租赁(借)关系,没有租赁(借)合同或协议,请问该类房屋如何填报?

答:此种情形,由所属主管局或相关部门填报附表2(《单位公有房产情况表》)和附表4(《单位公有房产使用、处置情况明细表》),并将单位实际使用面积填写到附表4使用情况的“自用面积”栏;单位作为实际使用单位,只需填报附表1(《单位基本情况表》)。另外,主管局和单位需对此附情况说明。

各级政府大楼里各机关事业单位,如没有房屋产权,由拥有产权的各级政府房产管理部门参照上述办法填报相关表格。

但是,对于各级直管公房(产权属于各级房产部门),由实际使用单位填报附表2和附表4,并附情况说明。

2.附表2(《单位公有房产情况表》)和附表4(《单位公有房产使用、处置情况明细表》)有什么区别?

答:附表2是“时点表”,反映的是单位在2013430时点占有使用的的公有房产情况,单位需填写在该时点占有使用的所有公有房屋和构筑物(使用“直管公房”的单位,相关填表办法详见“问题1”解答)。

    附表4是“时期表”,反映的是单位在2009712013430期间房产使用、处置情况。单位需如实、详细反映此时期内房屋和构筑物的使用、处置情况,如无出租(借)等形式使用及各种处置情况,与附表2填报方法相同。其中,“资产使用(处置)开始日期”和“资产使用(处置)结束日期”应如实填写,如果无法确定“结束日期”,可以不填(能通过审核)。如果在此期间存在多次出租(借)情况,填表时需按时间先后顺序分段反映,如实反映各时间段出租(借)等使用情况,具体填表办法是:在附表4中另起新行,同一房产的名称、地址、分类等基本信息要相同,注意要如实正确填写租赁(借)开始和结束日期、租赁(借)收入等信息。

附表3(《单位土地资产情况表》)和附表6(《单位土地使用、处置情况明细表》)的区别和填报方法参照附表2和附表4

3.附表5(《单位承租(借)房产情况明细表》)由谁填写?承租(借)方是什么概念?

答:附表5由实际签订租赁(借)合同或协议的承租(借)方填写。

承租方是指在租赁合同中,享有租赁财产使用权,并按约向出租方支付租金的当事人。

4.房屋产权方、入账方和使用方不一致,由哪一方填报报表?

答:如果上述三方均属于《沈阳市关于开展党政机关和事业单位公有、土地使用处置管理问题专项清理工作实施方案》(沈纪发[2013]8号)规定的清理范围单位,暂由房屋入账方填报相关表格(“政府直管公房”除外,相关填表办法详见“问题1”解答),并附情况说明。

5.单位下属企业,是否填报相关表格?如何上报?

答:行政事业单位所属或出资设立的企业,包括与行政单位尚未脱钩的经济实体、执行企业会计制度并实行企业化管理的事业单位、事业单位创办的具有法人资格的企业(简称“下属企业”),均需填报相关表格。

各下属企业需将填好的表格数据上报至所属主管局。主管局在软件里新设一个“库”,将各下属企业数据单独汇总到新设立的“库”并上报同级财政或行政事业资产管理部门,不要将下属企业数据汇总到党政机关和事业单位“库”里(党政机关和事业单位汇总到原“库”)。新设“库”的办法详见报表软件操作手册。

6.封面代码中“编制人数”、附表2和附表4中房屋“资产价值”、附表3和附表6中土地“资产价值”,按实际情况填写0却通不过审核,怎么办?

答:现已针对此类情况进行了报表参数升级,各单位可登陆市财政局官方网站“网络服务-下载中心”下载“统计参数2.1升级包,装入原报表软件进行升级后,即可解决上述问题。

另外,此次报表参数升级还进一步完善和拓宽了一些其他设置。一是完善了组织机构代码证填表设置,组织机构代码证号包含“-”情况的单位,在《封面代码表》输入组织机构代码证号时,可将“-”略掉,直接输入数字或字母,便可通过系统审核;二是拓宽了单位基本性质等栏目的备选项目,使执行事业单位会计制度并享受财政拨款的企业,也能如实在封面代码“单位基本性质”、“单位级别”、“单位级次”、“单位预算级次”等栏目中选择相应选项并顺利通过审核。

 

    EDF壹定发官方网站主办 
沈阳市财政信息中心技术支持
地址:沈阳市沈河区北一经街78号 邮政编码:110014
    
辽ICP备07700750号